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Michel De Lorgeril

Auteur savoureux

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Docteur en médecine et chercheur au CNRS, Michel de Lorgeril aime partager avec le grand public le fruit de ses recherches. On lui doit notamment une série d’ouvrages où il tord le cou aux idées fausses sur le cholestérol. Il refait parler de lui cette année avec son nouveau livre chez Terre Vivante, l’éditeur du Trièves. Son titre : Le nouveau régime méditerranéen. Michel de Lorgeril surfait ces jours-ci sur la crête des meilleures ventes, porté par le vent médiatique mais aussi un bouche-à-oreille fructueux. D’une plume gouleyante, l’auteur synthétise quelque dix années de recherche sur le modèle nutritionnel du sud, vantant l’huile d’olive et les poivrons gorgés de soleil, mais aussi le verre de vin qui chante et le pain de seigle. Le chercheur n’hésite pas au passage à mettre en garde contre les ravages de l’agrochimie : « La planète sait s’adapter, mais pas nous », en pointant l’altération de notre flore intestinale, véritable fléau sanitaire selon lui. Pourtant, Michel de Lorgeril n’est pas un lanceur d’alerte : « Je reste dans la pensée positive ». En cela, Le nouveau régime méditerranéen ressemble davantage à un hymne hédoniste sous les cigales.

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