Découvertes

Les articles

 BRÈVE  Nouvelle année
Éclats de culture(s)


Cet été, les cultures se sont invitées dans l’espace public grenoblois. Spectacles le long des pelouses, expériences insolites, chorégraphies urbaines… les idées et les propositions ont fusé de toutes parts, invitant les Grenoblois-es à déambuler au gré des découvertes. À l’occasion de la nouvelle année, le 14 janvier 2021, des impromptus artistiques surgiront dans l’espace public […]

témoignage
Selma Chenkhloufi : «Le nombre d’appels a explosé»


«Pour répondre aux usagers, il faut sans cesse se tenir informé-e de l’actualité. Celle-ci évolue très vite en période de crise sanitaire : au jour le jour !», indique-t-elle. Lors du premier confinement, l’accueil physique était fermé. «Ça a été brutal. L’Hôtel de Ville était vide du jour au lendemain. Le nombre d’appels a explosé alors qu’on […]

témoignage
Coline Picaud : «Voir les gens s’émanciper dans une langue»


Elle coordonne, recrute et forme les bénévoles des ASL, gère le suivi pédagogique des «apprenant-es», et enseigne deux cours pour les grand-es débutant-es. La jeune femme, sensible au sujet de l’immigration et de l’exil, de par ses origines italiennes, exprime : J’aime voir les gens s’émanciper dans une langue. Il s’agit aussi de leur donner une place ici, en tant qu’institution. J’aime travailler avec […]

témoignage
Florence Esposito : «Informer est un travail qui profite à tous»


«Je publie et mets à jour l’info en ligne (actualité municipale, démarches…) en étant garante de sa fiabilité. J’assure aussi la fonction de community manager qui consiste à gérer les réseaux sociaux: Facebook, Twitter et Instagram. Le métier est au coeur du service public: informer est un travail qui profite à tous. Les Grenoblois-es viennent régulièrement sur Internet pour trouver des réponses […]

témoignage
Chrystel Lamarque : «Garantir la continuité du service»


La Cuisine centrale produit plus de 10 000 repas par jour: 9000 pour les scolaires, 400 pour les crèches et 750 pour les seniors. Elle regroupe 55 agents pour la réception des produits, la confection des repas, la livraison et le volet administratif. «Mon rôle est de piloter ce gros paquebot tout en garantissant le respect des procédures et des normes d’hygiène», explique […]

Témoignage
Thomas Faury : «D’un coup, l’école s’est vidée»


«D’un coup, l’école, les rues, la ville se sont vidées. On commençait à entrevoir les uns les autres que le monde allait être un peu différent. À titre personnel, j’étais content d’aller bosser. Être mobilisé c’est bon pour le moral.» En mars et en avril, les protocoles sanitaires étaient expérimentés avec des petits groupes d’enfants. «Mi-mai, une bonne partie des enfants sont revenus. Les protocoles étaient […]

témoignage
Jean-François Eynard : «75% du temps sur le terrain»


«Cela fait près de 30 ans que j’ai intégré le service. Sur les secteurs 1 et 3, je veille à l’entretien des lieux de nature en ville (parcs, aires de jeux, vergers, jardins partagés), et à leur création lors des travaux d’hiver (nouveaux aménagements, commandes de végétaux, préparation). Nous sommes 75% du temps sur le terrain, en contact permanent avec […]

témoignage
Bernard Chapelet : «Ce métier me plaît car j’aime le relationnel»


«Je m’occupe de l’entretien de la voie publique quartier Championnet. J’interviens de 6 à 13 heures, je conduis un véhicule électrique et passe le jet, nettoie les trottoirs, ramasse les feuilles avec la souffleuse… Nous sommes 280 à la Propreté Urbaine. Chaque équipe intervient sur un secteur ou des missions spécifiques: nettoyage des tags, ramassage des encombrants, etc. Ce métier me plaît car j’aime le […]